Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita (Cucurbita maxima, Cucurbita pepo e Cucurbita moschata) ma anche specie appartenenti ad altri generi, come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale.

 

PROPRIETA' NUTRIZIONALI

L’ortaggio s’inserisce tra gli alimenti ipocalorici, apportando solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto: ciò è dovuto all’ingente quantità d’acqua in essa contenuta, stimata addirittura intorno al 94,5%. I carboidrati ammontano al 3,5%, mentre le proteine, pochissime, ne costituiscono solo l’1,1%. I grassi, pressoché assenti, rappresentano circa lo 0,1%.

Di colore arancione, la zucca è una miniera di caroteni e pro-vitamina A; inoltre, è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.

VARIETA'

 

  • Barucca Veneta
  • Berrettina Piacentina
  • Butternut
  • Caravelle
  • Delicata
  • Eden White
  • Fagtong Sri Muang
  • Georgia Candy Roaster
  • Marina di Chioggia
  • Okkaido
  • Potiron doux vert d’Okkaido
  • Rouge Vif d’Etampes
  • Tromba di Albenga
  • Trottola Grigia.

 

Bookmark and Share