Prezzi degli alimenti

Siamo in pieno autunno, stagione che rappresenta una fase di transizione, la quale pone fine all’estate e ci guida verso il periodo più freddo dell’anno.

L’Adoc Puglia, l’Associazione per la Difesa e l’Orientamento dei Consumatori, è tornata in pista!

Al fine di informare il consumatore ed orientarlo verso le scelte migliori e consapevoli, le volontarie dell’associazione si recano presso centri commerciali e mercati rionali della città di Bari, con l’obiettivo di scoprire i prezzi di una serie di prodotti di diverse categorie: carne, pesce, frutta, verdura ed ortaggi, salumi, formaggi, legumi, prodotti da forno e via dicendo.

Iniziamo col dire che confrontando il costo attuale dei frutti offerti dalla terra, con il costo rilevato a fine giugno emergono grandi cambiamenti.

Il prezzo delle mele, ad esempio, sale da 0,75 € a 1,20 € al Kg di prodotto, accompagnato dal costo dei cetrioli, il quale passa da 1,00 € a 1,50 €.

Anche il prezzo delle zucchine cambia nettamente, c’è un aumento del circa 100%, da 0,98 € a ben 2,00 € per Kg di prodotto, ugualmente il costo del pomodoro pachino, il quale sale da 1,00 € a 1,50 €.

Consoliamoci però con i prezzi che restano pressoché costanti nel tempo, come il prezzo delle patate circa 0,75 €, del radicchio fisso a 3,28 €, delle banane pari a 0,99 € ed infine il prezzo dei cavoli: circa 1,50 € per Kg di prodotto.

Contrariamente il costo delle melanzane si riduce leggermente, da 1,48 € a 1,38 €, accompagnato dal prezzo dei peperoni, il quale si riduce da 1,98 € a 1,58 €.

Scompaiono dai banchi vendita i frutti prettamente estivi, come l’anguria, le pesche e le albicocche; mentre ritornano le clementine al costo di 1,00 €, le bietole al prezzo di 1,18 € e le cicorie a 0,99 €.

Analizzati i prezzi di frutta, verdura ed ortaggi i quali cambiano particolarmente in base al periodo più o meno favorevole alla loro produzione, riportiamo velocemente i prezzi di alcuni dei restanti prodotti di prima necessità oggetto della nostra indagine.

Il costo dei legumi ammonta all’incirca a 2,00 € per i fagioli e le lenticchie, mentre 3,00 € per i ceci.

Il costo delle noci è pari a 5,00 €, quello delle mandorle 10,00 € e delle arachidi 6,00 €.

Il costo del pane di grano duro ammonta a 2,50 €, quello dei panini invece 2,80 €.

Per quanto riguarda i salumi ed i formaggi invece il costo della mortadella italiana è pari a 8,90 €, del prosciutto cotto nazionale 14,30 €, del crudo nazionale 16,40 € e del salame 13,00 €; il costo della mozzarella non di bufala è pari a 8,79 €, della ricotta 7,20 € e della scamorza 10,20 €.

Con la speranza di aver fornito informazioni utili ed interessanti, auguriamo a tutti i consumatori una buona spesa consapevole.

,
Latest Posts from Adoc Puglia