Leggere l’etichetta è importante perchè ci permette di ricavare numerose informazioni, che ci sono utili in fase di acquisto, conservazione e consumo.
Impariamo insieme a leggere correttamente un’ETICHETTA ALIMENTARE:
L’etichetta presenta informazioni OBBLIGATORIE; che l’azienda produttrice deve inserire sempre e in modo chiaro e leggibile:
- Denominazione alimento
- Elenco ingredienti
- Quantità netta
- Paese di origine o luogo di provenienza
- DATA DI SCADENZA o TMC
- Condizioni di conservazione e uso
- Istruzioni per l’uso
- TABELLA NUTRIZIONALE
- Lotto
- Codice a barre
ELENCO INGREDIENTI
- Gli ingredienti devono essere indicati in ordine di quantità decrescente
- Deve essere indicato da cosa sono fatti gli ingredienti compositi (come i legumi in foto)
- Devono essere indicati gli ADDITIVI, se presenti, con il loro nome scientifico o il codice (es: E502)
- Devono essere indicati gli ALLERGENI o le possibili tracce di essi
N.B. Per gli alimenti non preconfezionati queste informazioni devono essere fruibili e leggibili per il consumatore
PAESE DI ORIGINE O LUOGO DI PROVENIENZA
La dicitura “Paese di origine” fa riferimento al Paese in cui è stata fatta l’ultima trasformazione/lavorazione.
Il “Luogo di provenienza” fa riferimento al Paese da cui proviene quell’alimento o l’ingrediente primario (ovvero l’ingrediente che rappresenta più del 50% dell’alimento o che è associato abitualmente alla denominazione dell’alimento stesso dal consumatore).
Le diciture che possiamo trovare sulla confezione sono UE, non UE, UE e non UE, ITALIA.
Di seguito riportiamo l’elenco degli alimenti che devono obbligatoriamente riportare l’indicazione di origine/provenienza in etichetta:
- miele
- passata di pomodoro (disposizione italiana)
- olio d’oliva
- vino
- pesci, crostacei, molluschi
- uova
- ortofrutticoli freschi
- carni bovine, suine, ovine-caprine
- carni di pollo e volatili
- latte formaggi e derivati (disposizione italiana)
- pasta e riso (disposizione italiana).